Европейский суд общей юрисдикции исключил двоюродного брата бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи — Ахмеда Каддаф ад-Дама — из санкционного списка. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Ограничительные меры против ливийского руководства и связанных с ним лиц были введены в феврале 2011 года. Ахмеда Каддаф ад-Дама обвиняли в том, что «он, будучи командиром элитного батальона, обеспечивающего безопасность Каддафи, был напрямую вовлечен в террористическую деятельность и в планирование операций против ливийских диссидентов за рубежом».

В результате счета двоюродного брата Каддафи были заморожены, ему запретили въезд в ЕС, а также транзит через территорию Европейского союза. В июне 2014 года срок санкций был продлен, пишет «Lenta.ru».

Однако Европейский суд общей юрисдикции пришел к выводу, что сейчас выдвинутые против Ахмеда Каддаф ад-Дама в 2011 году обвинения безосновательны. Это решение может быть обжаловано в течение двух месяцев.

Полковник Муаммар Каддафи был ливийским лидером на протяжении 42 лет. Его режим пал в результате военной операции НАТО, проводившейся с марта по октябрь 2011 года. Сам лидер Джамахирии был убит. С тех пор в стране не прекращается политический кризис, это обусловлено слабой центральной властью, усилением исламистов и племенным характером ливийского общества.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

122