Президент Украины Петр Порошенко заявил, что никакого специального статуса Донбасса не существует. Об этом он сказал во время пресс-конференции. 

«Никакого закона о специальном статусе Донбасса не существует», - сказал он.

В то же время, по его словам, существует закон об особом режиме местного самоуправления. «Но никакие центральные функции Украина не делегирует. Вопросы территориальной целостности, независимости никто не может выставить на торги», - заявил он. 

При этом Глава государства подчеркнул, что частью реформы является децентрализация, что и предусматривает особый статус Донбасса. «Никакого назначения прокуроров не будет. Прокуроры будут назначаться согласно закону о прокуратуре, из Киева, но согласовываться с местными советами. Нет никаких проблем. То же касается и руководителей правоохранительных органов. Народная милиция будет действовать в рамках украинского законодательства», - пояснил он.

«Именно опыт Приднестровья, Осетии, Абхазии убеждает меня и дает основания для оптимизма, что мы сохраним целостность и суверенитет нашего государства», - резюмировал Президент.

Как сообщал ForUm, 16 сентября Верховная Рада во время закрытого заседания поддержала президентский законопроект «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

369