Бывший и.о. премьер-министра Украины, председатель Ассоциации «Центр исследований экономического и социокультурного развития стран СНГ, Центральной и Восточной Европы» Сергей Арбузов надеется, что минские соглашения приведут к мирному урегулированию конфликта на Донбассе. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, он заявил журналистам в ходе пресс-конференции в Москве.

«Я с надеждой смотрю на процессы в Минске. С надеждой воспринимаю заявления Президента Украины и здравомыслящей части парламента, которая приняла законы о Донбассе. Надеюсь, это направление получит свое развитие и даст возможность урегулировать конфликт», - сказал Арбузов.

Также он отметил, что истинным патриотом является тот, кто заботится о своих согражданах и благополучии страны. «Я убежден, что настоящим патриотом является не тот, кто требует победы в братоубийственной войне, а тот, кто ищет выход из этой ситуации, самый быстрый и с наименьшими потерями», - добавил он.

«Мы думаем взять на себя обеспечение нормальной штатной работы пунктов деятельности наблюдателей ОБСЕ по линии разграничения конфликтующих сторон, предусмотренной Минским протоколом. Также мы будем по этой линии финансировать деятельность бригад добровольческого корпуса по восстановлению инфраструктуры Донбасса. Мы хотим поддержать волонтеров, которые занимаются решением социально-гуманитарных вопросов. Помимо этого мы планируем провести конкурс на выдачу грантов по тематике научных разработок оптимальной формулы будущего государственного устройства Украины», - подчеркнул Арбузов.

Как ранее сообщал ForUm, 5 сентября в Минске на переговорах Контактной группы между представителями Украины, России, самопровозглашенных ДНР и ЛНР с участием ОБСЕ подписан протокол о прекращении огня на Донбассе с 18.00 пятницы, 5 сентября.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время