Независимая ассоциация банков Украины (НАБУ) просит Национальный банк Украины (НБУ) ввести валютные интервенции для подкрепления касс и обменных пунктов банков для продажи иностранной валюты населению.

«С целью стабилизации ситуации на наличном валютном рынке Украины НАБУ обращается с просьбой рассмотреть предложение по внедрению интервенций по продаже иностранной валюты для компенсации валютной позиции, которая возникла у банков в результате продажи наличной валюты», - говорится в письме НАБУ к регулятору, пишет «Комсомольская правда в Украине».

В Ассоциации считают, что такие интервенции должны проводиться на регулярной основе (один раз в неделю) до момента стабилизации ситуации на наличном валютном рынке. Для покупки объема валюты, необходимого для закрытия валютной позиции, банк должен заблаговременно подать заявку в НБУ с указанием суммы валюты, которая была продана банком через кассы и обменные пункты за прошедшую неделю. После проверки заявленных банком объемов валюты регулятор подтверждает заявку банка на ее покупку.

По мнению НАБУ, проведение таких интервенций будет способствовать уменьшению панических настроений населения и предотвращению дальнейшего роста черного валютного рынка.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2653