Тарифы на жилищно-коммунальные услуги уже выросли на 40-60%, но с ноября текущего года украинцы начнут получать новые платежки за отопление, и уже тогда одна семья за месяц будет платить в среднем от 600 до 1000 гривен за услуги ЖКХ. Такое мнение высказал экономист, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

В то же время эксперт считает, что это не предел роста цен на коммунальные услуги.  По его словам, эксперты Международного валютного фонда призывают до 2018 года поднять тарифы на ЖКХ в Украине до уровня тарифов в странах Евросоюза. Так как Украина сделала европейский выбор, поэтому и должна платить по-европейски за коммунальные услуги.

Эксперт также сообщил, что уже сейчас в Украине накопились громадные долги по оплате коммунальных услуг за предыдущие периоды. В частности, согласно статистическим данным, на 1 сентября 2014 года общий долг украинцев за оплату услуг ЖКХ составил около 11 миллиардов гривен.

«И никто не сможет ответить, когда этот долг будет погашен. Может, поэтому МВФ требует от правительства Украины немедленно начать арестовывать и конфисковывать квартиры злостных должников, чтобы стимулировать других должников одуматься и начать платить по долгам», - пояснил Охрименко, сообщает «Корреспондент.net».

При этом, по его словам, МВФ и Министерство социальной политики Украины заявляет, что в Украине рост тарифов на ЖКХ будет смягчен программой субсидий, которая призвана компенсировать часть платежей населению. Со слов представителей правительства Украины, около 15% семей, или, точнее, владельцев квартир, могут получить компенсацию за тарифы ЖКХ.

При этом, согласно статистическим данным, на 1 сентября текущего года только 2,8% семей в Украине получают субсидии на компенсацию тарифов ЖКХ. При этом около 80% всех получающих субсидии -  это, как правило, одинокие пенсионеры.

«Это вполне логично. Очень часто одинокие пенсионеры в Украине имеют очень низкий доход и небольшую пенсию. Но что делать матерям с маленькими детьми или многодетным семьям? Они, с точки зрения социальной службы, не являются социально незащищенными, поэтому им не положена субсидия. Да и сама назначаемая субсидия вряд ли способна компенсировать рост тарифов ЖКХ. За август-месяц 2014 года средний размер субсидии был 75 грн на одну семью», - пояснил Охрименко.

Но эта сумма, по словам эксперта, реально компенсировать рост тарифов ЖКХ не способна.

Даже если зимой сумма компенсации вырастет до 100 гривен, все равно среднестатистическая семья не сможет оплатить «коммуналку».

«Но если бы эта компенсация и в самом деле работала. А то бюджет, как всегда, не имеет денег. В результате, предприятия ЖКХ недополучают денег, которые они должны получить как компенсацию за ту сумму, которую недоплачивает население», - добавил эксперт.

Напомним, в целом по Украине тарифы на горячую воду вырастут на 50%, а отопление, учитывая, что за него будут платить только во время отопительного сезона, подорожает в 2,8 раза.

В то же время Верховная Рада приняла закон, который призван контролировать соблюдение законов в сфере госрегулирования естественных монополий и смежных рынков по энерго-, газо-, тепло- и водоснабжению.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

4690