Украина, которой с июня российский «Газпром» полностью перекрыл поставки природного газа, ведет переговоры с Европейским союзом о предоставлении дополнительных объемов голубого топлива в случае чрезвычайно холодной зимы.

Об этом на Энергетическом форуме в Киеве заявил заместитель главы «Нафтогаза Украины» Александр Тодийчук, сообщает «УНИАН».

«Реверсные схемы поставок газа работают. Они дадут нам в зимний период 5-6 млрд куб. метров. Но есть сценарий чрезвычайной ситуации, когда будет чрезвычайно холодная зима. Мы надеемся, что наши коллеги из Евросоюза, мы ведем об этом переговоры, поднимут в форс-мажорных условиях сверхконтрактные объемы газа, что даст возможность Украине пережить чрезвычайно холодный период, если он наступит этой зимой», - сказал Тодийчук.

Как известно, 16 июня «Газпром» сократил до нуля поставки газа для Украины, оставив только объемы прокачки для европейских потребителей. Украина и Россия подали иски в Стокгольмский арбитраж: Украина – об установлении справедливой цены на газ при сохранении действующего контракта и  взыскании 6 млрд долл. в качестве переплаты в предыдущие периоды.

В связи с прекращением Россией поставок природного газа Украина начала реверсные поставки газа из Европы.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время