Украина сможет пройти зимний сезон, не импортируя российский природный газ, только в случае снижения потребления газа, а также за счет его импорта из Словакии.

Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, на пресс-конференции сообщил глава Немецкой консультативной группы Рикардо Джуччи.

«Группой правительственных советников Немецкой консультативной группы был проведен сценарный анализ, в котором было идентифицировано два главных условия для гарантии адекватных объемов поставки газа в Украину. Так, в случае если реверсные потоки из Словакии будут запущены на 50 % от полной мощности, а спрос на газ снизится на 20 %, в российском газе не будет нужды», - рассказал специалист.

По словам Джуччи, если одно из этих условий не будет выполнено, запас газа в хранилищах в начале 2015 года упадет до критического уровня.

Напомним, премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что придется сокращать объемы поставок газа предприятиям химической промышленности, для того чтобы отопительный сезон прошел без больших проблем.

Валентин Цимох, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время