Курс гривни продолжает снижаться по причине дефицита бюджета и из-за неуверенности украинцев в завтрашнем дне. Такое мнение выразил ForUm’y экономический и финансовый эксперт, проектный менеджер Лиги финансового развития Андрей Блинов.

«Курс постепенно снижается. Группы причин две. Первая – макроэкономическая. В Украине большой дефицит бюджета. Правительство сообщает о все новых и новых  инициативах по закупках чего-нибудь, о строительстве. Это увеличивает расходы бюджета и, соответственно, – его дефицит. Плюс из-за такого курса дороже становится импорт, в частности оплата за энергоносители. Экспорт сжимается из-за разрушения Донбасса, остановки предприятий», - пояснил Блинов.

При этом эксперт отметил, что на курс влияет также психологический фактор.

«Теперь есть еще один фактор, который начинает действовать. Это психологическая неуверенность людей в завтрашнем дне: гривня дестабилизирована, все хотят купить валюту до ближайшей получки. И начинают сейчас задумываться об этом, даже если в спокойные времена об этом вовсе не думали», - сказал Блинов.

Кроме того, по мнению эксперта, Украина продолжает терять средства из-за Донбасса.

«После Минских соглашений по итогам поражения в войне возникло понимание, что Донбасс не будет платить налоги и проводить экспортную выручку в привычном объеме через Украину, через украинские банки. Не очень понятно, в каком объеме сам по себе экспорт будет идти, будет ли он оформляться через украинскую таможенную территорию. Это открытые вопросы, ответа на них нет, но люди и бизнес закладывают под них плохой сценарий», - отметил он.

«В силу того, что у нас есть дефицит и по бюджету, и по платежному балансу, гривня ослабляется. И любые действия, которые будоражат информационное пространство, в сухом остатке только ускоряют это падение, потому что «раз все говорят о Гондурасе – значит, там что-то не так», - заключил Блинов.

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

4025