Украина не намерена отзывать иск к «Газпрому» из Стокгольмского суда. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе заседания Кабинета Министров во вторник заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.  

«Есть глубокие сомнения в том, что Россия пойдет на то, чтобы принять наше общее с Еврокомиссией предложение по цене на газ. Мы подали в суд, и я хочу четко заявить, что исковое заявление в Стокгольмский суд отзываться не будет», - сказал премьер.

Яценюк подчеркнул, что Украина и ЕС заинтересованы в том, чтобы правила на газовом рынке были честными. «Мы не просим никаких скидок. Они нам не нужны. Пусть себе оставят или отдают своим партнерам по Таможенному союзу. Рыночные условия. Мы по рынку платим последние полгода и сэкономили полмиллиарда долларов, которые мы должны были подарить российскому «Газпрому», - сказал премьер и добавил, что это слишком дорогие подарки с украинской стороны, «которые мы дарить не собираемся».

Напомним, Европейская комиссия подготовила предложения по промежуточному компромиссному решению спора между Украиной и РФ по поставкам газа.

Очередная трехсторонняя встреча Украина-РФ-ЕС по газу состоится 26 сентября в Берлине.

Как известно, 16 июня «Газпром» сократил до нуля поставки газа для Украины, оставив только объемы прокачки для европейских потребителей. Кроме того, Украина и Россия подали иски в Стокгольмский арбитраж: Украина – об установлении справедливой цены на газ при сохранении действующего контракта и  взыскании 6 млрд долл. в качестве переплаты в предыдущие периоды.

Исковое требование российской стороны – взыскать с Украины долг за потребленное топливо в размере 4,5 млрд долларов.

 

 

 

Татьяна Мацур, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время