Европейская комиссия подготовила предложения по промежуточному компромиссному решению спора между Украиной и РФ по поставкам газа. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, на открытии 12-го заседания Совета министров Энергетического сообщества заявил комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер.

«Мы проверяем возможность перехода к прагматичным, промежуточным, компромиссным решениям с нашими европейскими партнерами», - сообщил он.

При этом Эттингер подчеркнул, что ЕС хотел бы избежать наихудшего сценария развития событий в этой сфере. В то же время он подчеркнул, что Европа проверяет все свои возможности, подготовила несколько предложений, но надеется все же получить оптимальные условия поставок.

«Мы хотели бы прийти к промежуточному решению, получить достаточно газа от России по справедливой рыночной цене для предприятий в ЕС и за пределами ЕС», - отметил Эттингер.

Как ранее сообщал ForUm, очередная трехсторонняя встреча Украина-РФ-ЕС по газу состоится 26 сентября в Берлине.

Эттингер выступает за принятие к октябрю промежуточного решения по газовой проблеме между Россией и Украиной.

16 июня «Газпром» сократил до нуля поставки газа для Украины, оставив только объемы прокачки для европейских потребителей. Кроме того, Украина и Россия подали иски в Стокгольмский арбитраж: Украина – об установлении справедливой цены на газ при сохранении действующего контракта и  взыскании 6 млрд долл. в качестве переплаты в предыдущие периоды.

Исковое требование российской стороны – взыскать с Украины долг за потребленное топливо в размере 4,5 млрд долларов.

Валентина Дудко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

438