Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер выступает за принятие к октябрю промежуточного решения по газовой проблеме между Россией и Украиной. Об этом сказал Эттингер в Баку перед началом переговоров с министром энергетики Украины Юрием Проданом.

По словам еврокомиссара, до конца недели стороны намерены назначить дату трехсторонней встречи с участием России, Европейской комиссии и Украины.

«И в течение двух недель постараемся обговорить газовые вопросы, чтобы найти промежуточное решение (по цене. – Ред.) до октября», - сказал Эттингер.

В свою очередь Продан заявил: «Мы настроены на компромисс. Наши предложения практически всегда были едины с Еврокомиссией, и надеюсь, что так будет и дальше», - сообщает «Интерфакс-Украина».

Как ранее сообщал ForUm, 16 июня «Газпром» сократил до нуля поставки газа для Украины, оставив только объемы прокачки для европейских потребителей. Кроме того, Украина и Россия подали иски в Стокгольмский арбитраж: Украина – об установлении справедливой цены на газ при сохранении действующего контракта и  взыскании 6 млрд долл. в качестве переплаты в предыдущие периоды. Исковое требование российской стороны – взыскать с Украины долг за потребленное топливо в размере 4,5 млрд долларов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

197