Ограничение Нацбанком покупок наличной валюты в размере трех тысяч гривен, вступившее в силу с 23 сентября, выльется в активизацию «черного» рынка, и без того разросшегося в этом году. Об этом пишет газета «Вести», ссылаясь на мнения банкиров.

«Осталось нам только ввести карточки на покупку доллара. Но это чревато. Боюсь, что завтра у нас останется один рынок — «черный», — прокомментировал нововведение первый зампредправления банка «Контракт» Павел Крапивин.

Согласился с ним и совладелец банка «Национальный кредит» Андрей Онистрат: «Чем больше будет преград, тем больше появится возможностей для злоупотреблений».

В то же время больше валюты в банковских обменниках, по признанию финансистов, благодаря подобным новациям Центробанка, не станет. «Если раньше человек мог заказать тысячу долларов в отделении и купить их на следующий день, то теперь ему придется чаще делать заказы по $200», — отметил зампредправления «УкрСиббанка» Константин Лежнин.

По мнению председателя совета Независимой ассоциации банков Романа Шпека, постановление НБУ №591 – это попытка успокоить впавшее в панику население.

«Оно (постановление. - Ред) призвано снять ажиотажный спрос, который в большей мере основан на психологических и панических настроениях населения, связанных со сложной ситуацией на востоке Украины и с продолжением экономического кризиса», — отметил Шпек. 

К тому же в НБУ рассчитывают, что после снижения нормы по продаже валюты населению меньше долларов и евро станет попадать к менялам. Ведь не секрет, что большинство нелегальных валютчиков связаны с банковскими работниками, которые за «нескромное вознаграждение» и пачки паспортных данных постоянно затаривают их наличной валютой.

«Теперь паспортов потребуется значительно больше, что усложнит задачу «черному» рынку. Так что его объемы перестанут активно разрастаться», — сказал член правления «Проминвестбанка» Владислав Кравец.

Благодаря уменьшению норматива обязательной продажи валюты со 100% до 75% смогут сэкономить крупные компании. «Те, что одновременно являются как экспортерами, так и импортерами. Ведь они сначала получают доллар за свою продукцию и обязаны его весь продать и уплатить в Пенсионный фонд 0,5% сделки, а когда им нужно что-то приобрести за границей (какое-то оборудование, например), то приходится снова покупать валюту и снова-таки платить пресловутые 0,5% сбора. Теперь им позволят часть валюты оставить себе и потратить на нужды компании — сэкономить на пенсионных отчислениях», — отметил в беседе Владислав Кравец.  

Нет у финансистов единой точки зрения на предмет возврата компаниями валютной выручки из-за рубежа. Одни считают, что экспортеры в ответ на лояльность Нацбанка перестанут задерживать поступление доллара и евро на счета украинских банков, а другие с ними не согласны. «Уменьшение обязательной продажи до 75% не подстегнет экспортеров к более активному движению денег в Украину. Все продолжат держать их в оффшорах до последнего», — заверил Андрей Онистрат.

Напомним, Нацбанк постановлением №591 («О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины») с 23 сентября уменьшил размер максимальной продажи наличной валюты под один паспорт с нынешнего эквивалента 15 тыс. грн до 3 тыс. грн в сутки (в долларах это сейчас $223). Данное ограничение не распространяется на случаи покупки валюты для погашения кредитов.

Кроме того, постановлением отменено ранее введенное требование об обязательной конвертации в гривню переводов в иностранной валюте, поступивших из-за рубежа в пользу физических лиц (без открытия счета). Новым постановлением также предусмотрено уменьшение размера обязательной продажи поступлений в иностранной валюте со 100% до 75%.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время