Президент Украины Петр Порошенко и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель обсудили ситуацию на Донбассе после провозглашения режима прекращения огня и возможность выделения очередной макрофинансовой помощи Украине.

Об этом ForUm’y сообщили в пресс-службе Президента.

«Порошенко и Меркель обсудили возможность выделения третьей волны макроэкономической помощи ЕС для Украины», - говорится в сообщении.

Вместе с тем, собеседники согласились, что после выполнения положений Минского протокола о мирном урегулировании от 5 сентября и Меморандума от 19 сентября всеми сторонами можно констатировать прогресс в мирном урегулировании.

Так, Президент Украины и канцлер Германии выразили общую позицию, что «двустороннее соблюдение режима прекращения огня, вывод российских войск, освобождение заложников, а, особенно, контроль за украинско-российской границей, создание буферной зоны и установление в этом районе действенного наблюдения и верификации ОБСЕ – будет свидетельствовать о выполнении договоренностей всеми сторонами».

Вместе с тем, Меркель еще раз поддержала действия украинской власти по мирному урегулированию, а именно принятия Верховной Радой закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей и закона об амнистии.

Как сообщал ForUm, ранее Президент Европейской Комиссии Жозе Мануэль Баррозу заявляет, что в следующем месяце Европейский Союз может предоставить еще 760 млн евро в рамках утвержденной макрофинансовой помощи.

Напомним, 5 сентября в Минске на встрече Трехсторонней контактной группы был подписан предварительный протокол к соглашению о прекращении огня на Донбассе. Позже в тот же день Президент Украины отдал приказ начальнику Генерального штаба Вооруженных сил прекратить огонь в зоне АТО с 18.00.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время