Более того — все жесткие меры, предпринятые главой НБУ, лишь раззадорили вкладчиков — люди стремятся забрать свои сбережения из банков как можно скорее, высказал мнение президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«Что сделал НБУ? — задается вопрос аналитик.— Запретил снимать переводы в валюте, потребовал от экспортеров возвращать 100% валютной выручки, ввел ограничения на обмен, чуть ранее ввели налоги на депозиты... — все это звенья одной цепи. Люди думают: лучше я заберу свои деньги, пусть полежат под подушкой до лучших времен...»

Слова эксперта подтверждает и статистика. В нынешнем году наблюдается беспрецедентный отток депозитов. По данным главы НБУ, с января банковская система потеряла свыше 100 млрд грн. Только за первую половину сентября наши сограждане вынесли из банков 6,4 млрд грн, из которых 0,4 млрд — в иностранной валюте, сообщает «Взгляд».

«Банкам и всей системе от этого, конечно, совсем нехорошо, банковская система теряет свою ликвидность, ее нужно государству как-то поддерживать, а это с каждым разом все сложнее. Как долго это может продлиться, предсказать сложно», — разводит руками аналитик.

Радует одно: деньги, вынутые из банков, не осели под подушкой и не отправились на зарубежные счета — они вошли в нашу экономику. Значительная доля депозитов, снятых украинцами, пошла на проживание семей. Резкий рост цен вынудил людей использовать многолетние накопления для того, чтобы элементарно выжить.

В ситуации, когда банки не в состоянии кредитовать предприятия и компании, приток «живых денег» от украинцев может помочь им удержаться на плаву. Но что будут делать граждане уже через месяц-два, когда накопления закончатся, - этого аналитики предсказать не берутся.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

16800