Из-за резкой девальвации нацвалюты Украину ждет дефицит товаров длительного пользования: одежды, обуви, техники и пр., предсказывают аналитики. Причина – резкое падение покупательского спроса.

Ассортимент импортных товаров стремительно сужается. Импортеры не имеют возможности закупать их в условиях стремительной девальвации нацвалюты и падения потребительского спроса, рассказали «Взгляду» в Консалтинговой компании «ААА».

«Сейчас из Украины уходят бренды. И это стало уже массовым явлением,— констатирует Мария Колесник, руководитель Аналитического департамента.— Магазины, являющиеся представителями одного отдельно взятого бренда, закрываются один за другим. Товары покупаются очень плохо, подорожание дало о себе знать. Оно оказалось просто колоссальным. Многие товары закупаются в евро, а рост курса этой валюты куда более стремителен и непредсказуем, чем рост курса доллара. Представители мировых брендов столкнулись с проблемой: им надо или продавать себе в убыток, или привозить по нескольку единиц товара (больше люди просто не берут). Но такая торговля неинтересна, нерентабельна. Результат: Украина лишается многих солидных брендов, которые десятилетиями боролись за качество своих товаров — в том числе и на нашем рынке - и  имеют хорошую репутацию».

Теперь вместо качественных товаров наши соотечественники вынуждены будут покупать импортный ширпотреб от никому не известных производителей — все то, что мы раньше образно называли «рыночный заводской Китай».

«Эти товары подорожают до уровня вчерашних брендовых из Европы и США, займут их место,— рассказывает Мария.— А возврата самих брендов, уже получивших популярность среди украинцев, придется ждать долго, годами — это очень сложная процедура».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

689
Теги