Национальный банк Украины сократил норму обязательной продажи поступлений в иностранной валюте до 75% со 100%, установленную с 21 августа.

В частности, постановлением НБУ от 22 сентября №591 предусмотрено уменьшение размера обязательной продажи поступлений в иностранной валюте со 100% до 75%, передает «УНИАН».

«Либерализация этой нормы направлена прежде всего на создание условий для активизации внешнеэкономической деятельности и обеспечения субъектов хозяйствования валютными активами для покрытия их текущих обязательств в иностранной валюте», - говорится в сообщении.

Также сообщается, что этим постановлением регулятор вводит дополнительные антикризисные меры в отношении некоторых валютных операций, включая импорт без ввоза товара на территорию Украины, перечисление резидентами за пределы Украины валютных средств для выкупа корпоративных прав у нерезидентов, осуществление операций на основании индивидуальных лицензий Нацбанка. Содержание мер не уточняется, текст постановления в открытых источниках пока отсутствует. 

В сообщении подчеркивается, что установленные ограничения временные и будут отменены сразу после минимизации соответствующих негативных факторов на валютном рынке. 

Как сообщал ForUm, НБУ с 21 августа увеличил норму обязательной продажи на межбанковском валютном рынке поступлений в иностранной валюте с 50% до 100%.

Позже НБУ ввел административные ограничения, касающиеся продажи валютной выручки экспортерами.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время