Комиссия при ООН по расследованию возможных нарушений прав человека в Сирии заявила, что Дамаск в апреле восемь раз применял химическое оружие. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Как заявили эксперты, в образцах почвы из деревень Кафр-Зейта, аль-Тамана и Таль-Миннис, которые находятся в провинциях Идлиб и Хама, присутствуют следы хлора.

По словам членов комиссии, скорее всего, правительственная авиация сбрасывала в этих районах бомбы, начиненные отравляющими веществами. Химическое оружие применялось с 11 по 29 апреля.

Также комиссия сообщила о случаях нарушения прав человека на территориях, контролируемых так называемым «Исламским государством». Там были зафиксированы случаи «отрубания рук, порки и имитации распятия». Публичные экзекуции стали обычным делом в контролируемых исламистами районах, причем проводятся они в основном по пятницам, пишет Lenta.ru.

Обвинения в применении химического оружия уже неоднократно выдвигались против правительства Асада. Под международным давлением Сирия обязалась уничтожить весь арсенал химического оружия, подписав Конвенцию о запрещении химического оружия в сентябре 2013 года. Последняя часть химического арсенала была вывезена из страны 23 июня.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

126