Министр обороны РФ Сергей Шойгу по просьбе чеченских властей впервые за многие годы принял решение призвать на срочную службу 500 юношей из Чечни, сообщил глава региона Рамзан Кадыров по итогам встречи с Шойгу в четверг, 18 сентября.

«Особенно актуально то, что министр по нашей просьбе принял решение о призыве в этом году для прохождения срочной службы 500 юношей. Это сделано впервые за многие годы. Далее численность призываемых будет расти. Мы обсудили целый круг и других важных вопросов и определили пути их решения», — отметил Кадыров, сообщает РИА «Новости».

Как отметил глава Чечни, Шойгу, будучи министром МЧС, оказывал Чечне действенную помощь, в новой должности глава Минобороны готов поддержать республиканские власти в работе по военно-патриотическому воспитанию молодежи, укреплению связей между органами власти и военным командованием дислоцированных в регионе подразделений.

Масштабный призыв из Чечни в армию прервался в 1990-е годы, когда в регионе проводилась контртеррористическая операция. Практику призыва возобновили в 2000 году, но в 2005 году вновь прекратили. При этом в военкоматах республики осуществляются все процедуры, связанные с призывом. Также сообщалось об отказах военкоматов брать на службу молодежь и из других северокавказских республик. В 2012 году полпредство в СКФО заявляло о росте числа призывников с Северного Кавказа.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время