Более четверти украинцев считают, что начиная с лета 2013 года материальные условия их семей значительно ухудшились.

Об этом, как передает корреспондент ForUm'a, в ходе пресс-конференции заявила кандидат социологических наук, младший научный сотрудник Института социологии НАН Украины Виталина Буткалюк, ссылаясь на данные соцопроса «Украинское общество-2014. Состояние и динамика изменений», проведенного институтом в июле текущего года.

По ее словам, материальные условия семей немного улучшились у 4,5% респондентов, у 0,8% – они значительно улучшились, остались такими же у 35%, значительно ухудшились у четверти и немного ухудшились у 32,1%.

Она отметила, что материальное положение ухудшилось более чем у половины жителей страны.

«Хочу отметить, что тенденция низкого уровня жизни и постоянное ухудшение материальных показателей наблюдается не только за последний год. Это, в принципе, характеристика последних 20 лет независимого этапа развития страны. То есть эта тенденция низкого уровня жизни имеет хронический характер», - добавила она.

Также, по ее словам, большинство украинцев отмечают, что у них нет сбережений, на которые можно было бы прожить хотя бы год в случае непредвиденных обстоятельств.

«Уверенности в будущем характеризуют сбережения, которые способны поддерживать благосостояние хотя бы на протяжении какого-то времени. У респондентов спросили, хватает ли (у них. – Ред.) сбережений, которые смогут поддержать их хотя бы на протяжении года, в случае потери работы или каких-то непредвиденных обстоятельств. Такой возможности нет у 75,9% респондентов», - подчеркнула Буткалюк.

Также, согласно исследованию, не имеют возможности покупать самые необходимые продукты более четверти респондентов, необходимой одежды не хватает каждому пятому респонденту, возможности питаться по своему вкусу нет больше чем у 43%, необходимой медицинской помощи не хватает почти половине респондентов, недовольны своей работой – 42,3%.

Кроме того, по словам специалиста, возможности полноценно проводить отпуск не имеют 55,3% респондентов, уверенности в собственном будущем не хватает более чем 66%.

Татьяна Мацур, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время