Стоимость угля, импортируемого из ЮАР для потребностей подконтрольной государству энергогенерирующей компании «Центрэнерго», составляет $91 за тонну в украинском порту, тогда как российский уголь обойдется компании по $80 за тонну, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан.

«К концу этого месяца - началу следующего должно быть первое судно с углем (из ЮАР)», - сказал Продан.

Он уточнил, что партия угля на первом судне составит около 87 тыс. тонн, а месячные поставки по контракту с ЮАР ожидаются на уровне около 250 тыс. тонн.

Министр добавил, что пока южноафриканский уголь в пути, «Центрэнерго» будет частично обеспечивать свои потребности за счет покупки российского угля.

Отвечая на вопрос журналистов о действиях в случае, если Россия запретит поставки своего угля в Украину, Продан сказал, что тогда будут открыты другие импортные направления, например, из Австралии, сообщает «Интерфакс-Украина».

Он еще раз пояснил, что необходимость импорта угля возникла из-за остановки отгрузки антрацитовых марок угля из зоны антитеррористической операции и невозможности заменить их углем других групп, с профицитом добываемых в Украине или соседней Польше, из-за конструкций котлов на электростанциях.

Как ранее сообщал ForUm, в Министерстве энергетики и угольной промышленности не исключают возможного увеличения объемов закупки угля из ЮАР.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

398