В Министерстве энергетики и угольной промышленности не исключают возможного увеличения объемов закупки угля из ЮАР. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в комментарии журналистам сказал министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.

«На сегодня у нас есть заключенный договор (о поставках. – Ред.) около миллиона тонн угля из  Южноафриканской Республики. Мы планируем также в  случае необходимости увеличить эти объемы. Но все будет зависеть от той ситуации, которая  у нас будет. Возможно, через некоторое время мы будем иметь поставки угля с наших шахт», - сказал министр.

Вместе с тем он отметил, что в министерстве нет данных относительно того, сколько было вывезено угля с территории Украины.

«Вы же знаете, что украинская сторона на сегодня не контролирует определенную часть границы. Поэтому, сколько вывезли угля – у меня такой информации нет. Но я знаю, что уголь все же вывозится, исходя из той информации, которую нам предоставляют руководители наших государственных шахтных предприятий», - сказал он.

Большинство шахт, которые сейчас находятся на не контролируемых украинской стороной территориях, как отметил министр, на сегодняшний день не работают. По его словам, есть часть шахт, которые вообще нельзя возобновить, а часть просто не работает из-за того, что ведутся боевые действия и некуда отгружать уголь. 

Как ранее сообщал ForUm, премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Украина закупает один миллион тонн угля в Африке для обеспечения топливно-энергетического комплекса (ТЭК).

Татьяна Мацур , ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

99