В Украине манипулируют данными роста инфляции. Такое мнение выразил в комментарии корреспонденту ForUm`а народный депутат І-ІІ созывов, академик Академии экономических наук Украины, профессор Владимир Пилипчук.

«По прогнозам, Украина до конца года должна выйти на уровень инфляции в 16-17%. Но думаю, что ее уровень будет вдвое выше прогнозируемого. Потребительская инфляция вышла на уровень выше 30%. Валюта Украины обесценилась на 60%, поэтому все товары, которые мы импортируем, станут на 60% дороже, если курс гривни не вернут к реальному уровню. Гривня обрушена и неоправданно девальвирована. Если посчитать ее курс по паритету покупательной способности, то один доллар в Украине должен стоить 5-5,5 гривни, а не 14», - поясняет Пилипчук.

Народный депутат отметил, что прогнозировать уровень инфляции в производственной сфере сейчас сложно.

«Какой будет инфляция в сфере производства - сложно сказать, каким будут другие составляющие инфляции - тоже. Правда, наша статистика у меня всегда вызывала сомнения. В свое время премьер-министр Великобритании Бенджамин Дизраэли сказал, что есть три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика», - процитировал он.

При этом профессор считает, что все будет зависеть от уровня падения реального ВВП, от сальдо текущего счета операций в иностранной валюте и соотношения экспорта и импорта. «И эти показатели я не берусь даже оценивать в условиях расширения боевых действий и масштабного уничтожения экономического потенциала Украины», - поясняет Пилипчук.

«Относительно курса валюты трудно что-то сказать, поскольку сейчас на ее курс очень существенно влияют не только экономические факторы, но и беспощадные спекуляции НБУ и приближенных к его руководству лиц, коммерческих банков, ажиотажный спрос населения на твердую валюту и чрезвычайно неграмотная политика руководства Центробанка. Я такого тупого управления денежной, курсовой, эмиссионной политикой, резервной политикой, регулированием ликвидностью не видел в жизни. Я даже не допускал, что настолько некомпетентное руководство НБУ вообще возможно. Там же работала масса толковых специалистов, куда они делись? Выгнали, чтобы не препятствовали, или «нагнули» к соучастию в разрушении? Оценку даю по совокупности результатов деятельности и осуществленных НБУ шагов. Или не обладают инструментами регулирования, или умышленно вредят, наживаясь на спекуляциях. Не знаю, чего больше - некомпетентности в регулировании или компетентности в грязных сделках. Если второе, то можно сказать однозначно - моральные тормоза сняты полностью. Но какой бы из этих выводов ни был верным, или оба сразу, - продолжать пользоваться услугами Гонтаревой на должности главы НБУ - чрезвычайно вредная и разрушительная для экономики Украины затея Порошенко», - выразил свою точку зрения академик.

Напомним, по данным Госстата, за восемь месяцев нынешнего года цены на товары и услуги в нашей стране выросли всего лишь на 12,9%, а на продукты и того меньше – на 12,1%.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время