Национальный банк Украины не выполняет свою главную функцию - удержание стабильного курса национальной валюты. Такое мнение, как передает корреспондент ForUm’а,  на пресс-конференции выразил председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

«Нацбанк Украины сегодня самоустранился от процесса, происходящего на валютном рынке. Курс – это основное, чем должен заниматься регулятор. Для этого он и существует – обеспечивать стабильность курса национальной денежной единицы, что указано в Законе об НБУ. Но регулятор эту свою функцию не выполняет. Более того – именно НБУ на сегодня стимулирует дальнейшую девальвацию гривни», - отметил эксперт.

По мнению экономиста, Украина получила большие финансовые вливания в свою финсистему.

«Объективные экономические и финансовые показатели таковы, что мы должны иметь на валютном рынке, как минимум, стабильную гривню, а в принципе – даже незначительное ее укрепление. Первый фактор - впервые за последние пять лет сейчас у Украины есть позитивное торговое сальдо, плюс 500 миллионов долларов. По причине того, что мы резко сократили импорт российских энергоносителей. Это значит, что через торговлю на 500 миллионов долларов больше валюты заходит в страну, чем выходит. Второй фактор – за последние шесть месяцев в Украину из разных источников поступило более шести миллиардов долларов валюты. От Международного валютного фонда, Всемирного банка, Европейского банка, от правительств многих стран», - уточнил Новак.

Однако, по словам эксперта, эти факторы не стабилизировали курс по причине спекуляции на валютном рынке и из-за нежелания регулятора прекратить их.

«Несмотря на эти позитивные финансовые показатели, у нас почему-то происходит девальвация гривни. Объяснением этому может быть только одно – масштабная валютная афера, афера на войне. И главный соучастник этой аферы – сам регулятор, Национальный банк Украины, который не применяет никаких адекватных административных инструментов для обуздания валютных спекулянтов», - сказал Новак.

При этом эксперт подчеркнул, что проведение НБУ рефинансирования банков только усугубляет ситуацию.

«Нацбанк сам подпитывает девальвацию, когда раздает банкам многомиллиардные рефинансирования. И эту рефинансированную от НБУ гривню банки используют не на оздоровление своих банковских структур, для чего рефинансирование и предназначено, а с этой гривней от НБУ бегут на валютный рынок, чтобы купить себе какую-то из «твердых» иностранных валют. И это еще более питает огонь девальвации гривни», - пояснил эксперт.

По словам Новака, прогнозировать курс гривни из-за отсутствия адекватных мер со стороны Нацбанка – невозможно.

«Прогнозировать курс на сегодня невозможно, потому что невозможно спрогнозировать действия регулятора – Национального банка Украины, который до сих пор не обнародовал свою официальную политику, в том числе стратегию курсовой политики», - сказал  экономист.

При этом Новак подчеркнул, что подобные действия нацрегулятора переводят вопрос из экономической плоскости  в политическую.

«На сегодня вопрос политический – когда будет заменено руководство Национального банка Украины?  Нужно менять не только главу НБУ, но и управление, и наблюдательный совет, убрать из руководителей регулятора бизнесменов и представителей крупного бизнеса, потому что именно они сейчас наживаются на масштабной валютной спекуляции на тему войны. И все объясняют войной, списывая на нее то, что сейчас валютные спекулянты из ничего получают огромные сверхприбыли, которые потом оплачивать всем нам, украинцам, плательщикам налогов - через цены, курс и налоги», - акцентировал экономист.

«На какой отметке (курса гривни. – Ред.) Президент поймет, что его креатура на должности в НБУ должна быть заменена? Потому что девальвация национальной денежной единицы – это огромная цепная реакция исключительно негативных экономических событий», - резюмировал Новак.

Напомним, 16 сентября на межбанковском валютном рынке Украины торги по доллару США открылись продолжающимся ростом котировок - 14,0000/14,3000.

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

418