Авторы законопроекта «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц» надеются, что Верховная Рада завтра, 16 сентября, примет этот документ. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, они заявили на пресс-конференции.    

По словам одного из разработчиков документа, народного депутата Украины Ирины Геращенко, в рамках нового закона будет создан единый реестр внутренне перемещенных граждан, который значительно упростит такие вопросы, как регистрация людей по новому месту жительства, выдача новых документов взамен утерянных и отсутствующих, упрощение доступа к положенным социальным выплатам и гарантиям.

Кроме того, по словам Геращенко, принятие законопроекта позволит правительству Украины оказывать практическую помощь вынужденным переселенцам.

«Сейчас, например, правительство готово рассмотреть вопрос о выплатах компенсаций внутренне переселенным гражданам на частичную оплату съемного жилья. Это будет около 800 гривен в месяц на человека. Но для того чтобы эти деньги стали выплачиваться, действия правительства должны быть подкреплены соответствующим законом», - пояснила народный депутат.    

По ее словам, принятие законопроекта освободит от таможенной пошлины при пересечении границы гуманитарные грузы, направляемые в Украину международными общественными организациями.

Согласно данным, которые озвучили на презентации законопроекта его разработчики, количество внутренне перемещенных лиц из зоны проведения АТО и Крыма уже превысило 271,7 тысячи человек. Приблизительный материальный ущерб, нанесенный Украине в результате боевых действий на востоке страны составляет не менее 12 млрд гривен.

Виталий Выголов, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

195