Австрия предоставит своих наблюдателей и 10 бесполотников ОБСЕ для мониторинга ситуации в конфликтных зонах на Донбассе, сообщили ForUm'у в пресс-службе Главы государства.

В частности, Президент Украины Петр Порошенко во время встречи с министром иностранных дел Австрии Себастьяном Курцем выразил надежду, что в ближайшее время будет увеличено количество наблюдателей ОБСЕ для мониторинга ситуации на Донбассе, привлечены эксперты из Австрии и предоставлены технические средства контроля.

Министр иностранных дел Австрии отметил, что Австрия готова значительно активизировать свои усилия в рамках ОБСЕ и предоставить ОБСЕ беспилотники для мониторинга ситуации в приграничных с Россией территориях Украины.

«Наша миссия - не только поддержать мирное урегулирование путем предоставления австрийских наблюдателей в рамках ОБСЕ, но и предоставить 10 австрийских беспилотников для миссии ОБСЕ, которые позволят контролировать конфликтные территории для ускорения процесса мирного урегулирования», - сказал он.

Также, по словам министра иностранных дел, Австрия усилит свою помощь в сфере медицинской и медикаментозной помощи для тяжелораненых среди мирного населения на востоке Украины. «Мы рады, что имеем возможность принять сегодня несколько пострадавших для лечения в Австрии», - сказал Курц.

Как ранее сообщал ForUm, Президент Украины Петр Порошенко и действующий председатель ОБСЕ, руководитель Федерального департамента иностранных дел Швейцарии Дидье Буркхальтер в ходе телефонного разговора договорились о существенном увеличении численности Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время