Президент Украины Петр Порошенко и действующий председатель ОБСЕ, руководитель Федерального департамента иностранных дел Швейцарии Дидье Буркхальтер в ходе телефонного разговора договорились существенном увеличении численности Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине, сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства.

Собеседники также обсудили мониторинг режима прекращения огня на Донбассе.

Для соблюдения установившегося режима прекращения огня собеседники договорились о существенном увеличении численности и технического оснащения миссии для мониторинга и верификации.

Порошенко дал разрешение на использование ОБСЕ беспилотных летательных аппаратов и Буркхальтер пообещал доставить их в Украину в ближайшее время.

Для строгого соблюдения режима прекращения огня председатель ОБСЕ пообещал направить в Украину больше инспекторов с соответствующим опытом, которые будут заниматься мониторингом в самых проблемных местах.

Буркхальтер также проанонсировал визит высокого комиссара ОБСЕ по вопросам национальных меньшинств Астрид Торс, которая на следующей неделе посетит Украину.

Как сообщал ForUm, в Минске на переговорах контактной группы между представителями Украины, России, самопровозглашенных ДНР и ЛНР и ОБСЕ был подписан протокол о прекращении огня на Донбассе с 18.00 пятницы, 5 сентября. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время