Бешеная инфляция, обвал национальной валюты, резкое подорожание товаров и услуг с параллельным обесцениванием заработной платы в последние полгода стали главной темой разговоров не только в кабинетах экономистов, но и на большинстве кухонь и производственных «курилок». Придя в себя после окончания действия революционного дурмана, люди с ужасом обнаружили, что жизнь не только не стала лучше, но, наоборот, ухудшилась в несколько раз. Но, похоже, горевать и ограничивать себя никто не собирается. Как узнал ForUm, несмотря на значительное снижение общего социального уровня, простые украинцы не намерены отказываться от больших и маленьких радостей жизни.

«Удивительно, но за последнее время объемы продаж косметики и других аксессуаров не только не уменьшились, но даже, наоборот, немного увеличились, – рассказывает Елена, администратор одного из сети магазинов, занимающихся продажей товаров в сегменте «красота и здоровье». - Хотя, на мой взгляд, такая тенденция связана со спецификой нашего направления. Каким бы существенным ни был кризис в стране, ни одна уважающая себя женщина не позволит себе экономить на своей внешности, этот фактор всегда стоит во главе приоритетов»

По ее словам, даже несмотря на то что из-за роста курса доллара существенно подорожали отдельные товары, суммы, которые готов потратить покупатель на ту или иную косметическую продукцию, практически не изменились.

На том же высоком уровне, что и, например, год назад, остались доходы ресторанов и кафе так называемого «быстрого питания». Как рассказала ForUm’y Александра, административный директор сети «общепита», которая обслуживает многие столичные бизнес-центры и крупные фирмы, во время обеденных перерывов в их заведениях, как и прежде, яблоку негде упасть.

«Несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, люди явно не стали питаться меньше. Количество заказов не изменилось, а сумма среднего чека по-прежнему варьирует в пределах 35-40 гривен. Хотя, стоит признать, популярность мясных блюд в последнее время значительно снизилась», - рассказали нам.

То, что украинцы не собираются экономить на такой легкодоступной радости, как еда, подтвердили и представители оптовой и розничной торговли. Как рассказали ForUm’y аналитики одного из крупнейших гипермаркетов страны, сложная экономическая ситуация практически абсолютно не повлияла на процесс наполнения холодильников.

«Несмотря на то что украинцы действительно стали более тщательно подходить к покупкам, спрос на товары повседневного потребления все же остается на прежнем уровне. Интересна и другая тенденция - несколько раз мы наблюдали ажиотажный спрос на продовольственные товары длительного срока хранения, на которые люди, как правило, не жалеют денег». 

По данным экспертов в этой отрасли, если люди и готовы экономить на покупках, то это в первую очередь касается товаров так называемого premium-класса – элитные сорта вин, морепродукты, импортные продукты питания, напитки и т.д.

Интересно, что похожая картина наблюдается  в еще одной сфере, на которую украинцы традиционно не жалеют кровно заработанных денег, - в сфере туризма. Как рассказали ForUm’y в компании, которая уже не первый год занимается организацией отдыха для украинцев, если кризис в стране и повлиял на право граждан на качественный отдых, то совсем незначительно.

«Меньше путешествовать люди точно не стали. По большому счету, изменилось только направление поездок. Если раньше многие могли себе позволить отдохнуть неделю-две в Испании или Арабских Эмиратах, то этим летом наблюдался повышенный спрос на популярные среди граждан бывшего СССР страны - Египет, Турцию и Болгарию. Эти направления, где путевки стоили не больше $500, в последние месяцы были переполнены», - подчеркнули в турагентстве.

Стоит отметить, что, по данным компании, экзотические курорты типа Бали, Сейшелов и Мальдив этим летом  имели популярность разве что у тех, кого кризис в стране обошел стороной.

В том, что «наш человек» даже в самые сложные времена не будет экономить на отдыхе и забавах, можно легко убедиться, пройдясь в выходной день по любому из торгово-развлекательных центров столицы. Порой создается впечатление, что, попадая сюда, люди начинают жить совершенно другой жизнью, напрочь забывая о реальности.

Так, если значительные расходы на питание, отдых, красоту легко объяснить их  первоочередной необходимостью, то после информации, полученной от крупных магазинов бытовой техники и электроники, остается только развести руками. Оказывается, стремительный рост курса доллара не только не останавливает «бережливых» граждан, но, напротив, подталкивает к совершению больших покупок.

«По нехарактерному для августа росту продаж некоторых категорий крупной бытовой техники можно отметить стремление покупателей «сбросить» теряющую свои позиции гривню. В последнее время наблюдается спрос именно на дорогие товары. Люди с большой охотой приобретают холодильники (пять-шесть тысяч гривен), встроенную технику (три тысячи гривен), стиральные машины (четыре-пять тысяч  гривен), смартфоны (две-три тысячи гривен). Многие уже сейчас начали готовиться к зиме и не скупятся на различную обогревательную технику», - рассказал ForUm’у руководитель сектора продуктовой аналитики крупной сети магазинов бытовой техники и электроники.

Все вышесказанное подтвердили и обычные украинские граждане, поведавшие нам о том, чем они не собираются жертвовать даже в такой непростой для страны период.

«Никогда не буду экономить на своем здоровье. Если на что-то другое еще можно сократить расходы, то от этого фактора напрямую зависит жизнь человека и ее качество. Также не менее тщательно подхожу и к вопросу питания и руководствуюсь правилом «лучше меньше, но лучше» - возьму немного, но это обязательно будут продукты хорошего качества», - говорит Мария, работник сферы торговли, 36 лет.

«Даже несмотря на серьезное подорожание, стараюсь не экономить на путешествиях. Пускай это будут поездки по стране или в ближнее зарубежье, но обойтись без впечатлений все-таки сложно», - рассказывает Валентин Николаевич, юрист, 47 лет.

«Не буду экономить на одежде, а особенно на обуви. Например, если вдруг увижу где-то в городе  подозрительно большие скидки, обязательно задумаюсь. Ведь, как правило, за такими «подарками» скрываются некачественные вещи или залежалые товары. Кроме того, каким бы ни был кризис, все равно не буду жалеть на косметику»,  - призналась Наталья, бухгалтер, 27 лет.

В качестве эпилога ForUm решил обратиться к эксперту в сфере психологии. И неожиданно оказалось, что расточительство большинства наших сограждан не только оправданно, но и жизненно необходимо.

«Совершение покупок снимает возможность думать о насущных проблемах в стране. Это хороший способ отвлечься. В ситуации, когда люди постоянно находятся в тревожном напряжении, психика попросту не выдерживает. От этого в первую очередь страдает физическое здоровье. То, что люди даже в непростом положении  не намерены экономить, объясняется желанием вытеснить все мысли, вызывающие еще большие негативные эмоции. Когда человек поступает подобным образом, он как бы возвращается к нормальной жизни. Маленькие радости помогают человеку пережить большие стрессовые ситуации», - объяснила психолог Валентина Ефимова.

По словам специалиста, если в сложившейся ситуации люди резко начнут экономить, они будут вынуждены постоянно помнить о том, что в будущем может быть еще хуже, чем сейчас. Тем более что, с учетом последних экономических потрясений, в нашей стране гораздо выгодней тратить свои сбережения, чем заниматься их накоплением.

Валентин Цимох, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время