Центр социальных и маркетинговых исследований SOCIS обнародовал новые данные рейтинга политсил, заявивших об участии в досрочных парламентских выборах. Традиционно высокую позицию занимает Блок Петра Порошенко. Он лидер предвыборной гонки.

Среди аутсайдеров — Коммунистическая партия Украины (2,9%), объединение «САМОПОМИЧ» (2%) и Партия регионов (1,9%). Однако крупнейшим открытием этой предвыборной кампании стала политическая партия «Всеукраинское аграрное объединение «ЗАСТУП». Согласно данным SOCIS, среди людей, определившихся, что придут на выборы, за партию, которая лишь недавно появилась в украинском политикуме, только в центре страны уже готовы проголосовать около 1% украинцев.

По словам аналитика аграрного рынка Андрея Китаева, это объясняется тем, что партия «ЗАСТУП» заняла нишу, которую большинство политиков игнорировали.

«Некоторые политики в своих программах выделили всего несколько абзацев аграрной отрасли, тоже в основном декларативных. Пока только одна партия полностью сфокусировалась на аграрной теме. Я говорю о новой политсиле «ЗАСТУП». Кроме того, в ее составе нет растиражированных имен, скомпрометировавших себя коррупцией», — отметил Китаев.

Политолог Бузаров считает, что с учетом темпов роста популярности партии «ЗАСТУП» у нее есть не только все шансы пройти в парламент, но и реальная возможность  попасть в пятерку лидеров.

«Вероятно, поддержка «ЗАСТУПа» будет расти за счет оттока голосов от «Батькивщины», не оправдавшей надежд избирателей, и Олега Ляшко, чей радикализм уже всем начинает надоедать», — резюмировал Бузаров.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

403