Представители Международного Комитета Красного Креста не принимали участия в сопровождении российского гуманитарного конвоя, прибывшего в субботу в Луганск, так как не получили согласованного решения Москвы и Киева по этому вопросу, заявила начальник отдела по связям с общественностью региональной делегации МККК для России, Белоруссии и Молдавии Виктория Зотикова.

«Мы в этом не участвуем», - сказала она.

Отвечая на вопрос о том, почему МККК не подключился к сопровождению конвоя, Зотикова пояснила, что «мы были готовы, но мы так и не получили согласованное решение двух сторон по этому конвою», передает ее слова «Интерфакс».

Вместе с тем она подтвердила, что МККК готов подключиться к распределению этого гуманитарного груза в будущем, при получении от Москвы и Киева согласованного решения по этому вопросу.

«Мы готовы подключаться при согласии обеих сторон на разных этапах, поскольку мы заинтересованы в том, чтобы люди максимально получили необходимую им помощь», - сказала Зотикова.

Как ранее сообщал ForUm, вторая гуманитарная колонна МЧС РФ из 70 с лишним грузовиков с гуманитарной помощью прибыла в Луганск.

В свою очередь, Госпогранслужба Украины не владеет информацией, где сейчас находится гуманитарный груз РФ и куда он направляется.

«В Украину, в Луганскую область прорвались более 70 грузовиков из России... провести проверку груза нашим пограничникам не позволили», - сообщил помощник главы Госпогранслужбы Сергей Астахов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время