Украина ищет энергетическую независимость от России. Вслед за газом диверсификация поставок коснется и ядерного топлива на отечественных АЭС. «Росатом» на украинском рынке может вытеснить американская корпорация Westinghouse. Первые контракты с ней правительство Азарова-Арбузова начало заключать в 2012 году. Впоследствии, в 2013 году, договоренности пролонгировали. На чьих ТВЭЛах теперь будут  работать украинские реакторы? Об этом идет речь в сюжете телеканала «Бизнес».

По словам старшего вице-президента компании Westinghouse Хосе Гутьерреса, Украина должна быть открытым, свободным рынком.

«Думаю, что мы можем быть ценными для украинского «Энергоатома». Мы поставляем им новые технологии, опыт. Для него выгодно и полезно иметь двух поставщиков. Если сможем, то расширим поставки», - заявил он в комментарии телеканалу.

В свою очередь эксперт по энергетике Юрий Корольчук говорит, что в нынешних условиях данная американская компания может обеспечить ядерным топливом треть украинских реакторов. Поскольку отечественные АЭС построены по советскому образцу. Лучшее топливо для них - от российского «Росатома». Американской компании трудно производить ТВЭЛы по чужим стандартам.

«С их стороны можно было бы ожидать реализацию проектов по строительству новых блоков электростанций. Украина в этом нуждается, ведь рано или поздно будет выводить из действия старые блоки. При таких условиях их блоки абсолютно были бы готовы для использования топлива Westinghouse», - отметил эксперт.

В то же время эксперт по атомной энергетике Людвиг Литвинский считает, что цена американского ядерного топлива будет несколько выше, чем российского. Все по той же причине: ТВЭЛы по советскому образцу - не очень знакомая американцам технология.

Использовать такое топливо для реакторов в целом безопасно, отмечает ученый. Проблемы могут возникать только при сочетании российских и американских ТВЭЛов в одном реакторе.

«Единственное, что невозможно, -  возложить ответственность за эксплуатацию такого топлива ни на Россию, ни на кого другого, пока зона загружена смесью двух типов топлива», - подчеркивает он.  

Поэтому вскоре лакомый кусок украинской атомной энергетики может стать яблоком раздора между Westinghouse и «Росатомом». Что, в свою очередь, может сделать цены на ТВЭЛы более конкурентными.

«Рынок достаточно большой, он составляет почти 600 млн долларов, и терять даже сотни миллионов долларов российская компания не планирует», - считает Юрий Корольчук.

В украинском «Энергоатоме» пока собираются продлить контракт с «Росатомом». Первые ТВЭЛы с новой партии могут поступить на Южно-Украинской АЭС в ноябре.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

434