НБУ своими жесткими административными мерами и целой вереницей непрофессиональных шагов спровоцировал появление и развитие в Украине двух валютных рынков - официального и неофициального, «черного». Об этом заявил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, пишет «Взгляд».

«Смотрите: в обменниках банков значится курс 12,9 грн/долл., но там долларов не купить. Это официальный курс — тот, который регулятор заставляет банки держать. Но он — ненастоящий, мнимый. Поэтому и нет в банках валюты — они не продают ее по заниженному курсу. Если вам нужны доллары, вам приходится идти к спекулянтам и покупать там — по их курсу, который выше банковского больше чем на гривню. Это огромный разрыв между курсами, как и между этими двумя рынками. Если он сохранится, будет катастрофа для всего финансового сектора. Необходимо сближать эти два мира — официальный и черный рынки валют. В свое время Ющенко смог это сделать — после разгула валютных спекулянтов в лихие 90-е. Он постепенно сблизил курсы валют и слил рынки в один. Черным валютчикам нечего стало делать. Затем новая команда власти сумела крепко прижать оставшихся валютных спекулянтов, их рынок почти исчез», - отметил эксперт.

По его словам, сейчас многие действия НБУ только разогревают рынок спекулянтов.

«Это и рефинансирование, проводимое весной, и административные давления и ограничения. И наконец — недавнее, буквально сегодняшнее решение вернуть валютные кредиты. В нынешней ситуации делать этого было категорически нельзя. Начнется вновь долларизация экономики, бизнеса. А это — самое удачное время для валютчиков.

Не думаю, что НБУ работает в связке со спекулянтами. Скорее, все эти действия — результат непрофессионализма и нескоординированности. Впрочем, не исключаю и присутствие человеческого фактора. Возможно, есть в НБУ отдельные сотрудники, которым как раз выгоден хаос на валютном рынке и процветание черных спекулянтов», - предположил Охрименко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время