Пограничная стена не должна отделить от Украины Донецкую и Луганскую области. Такое мнение выразил ForUm’у председатель правления Международного центра перспективных исследований Василий Филипчук, комментируя объявление премьер-министра Украины Арсения Яценюка о запуске проекта под названием «Стена» для укрепления украинско-российской границы.

Филипчук отметил, что укреплять границу государству необходимо.

«Я всю жизнь боролся, чтобы границы были открытые, и считал, что они в современном мире – это пережиток Средневековья. Но сегодня даже такой противник границ, как я, должен признать, что идея правильная. И такая стена может стать эффективной преградой для перехода  наемников для военного вторжения», - сказал эксперт.

Филипчук акцентировал, что наиболее важным для Украины является вопрос определения границ некоторых районов Луганской и Донецкой областей.

«Вопрос – что делать с теми районами Донецкой и Луганской областей, которые захвачены вооруженными формированиями, и с той частью границы, которую мы не контролируем? Тут есть серьезные вопросы к руководству (страны. – Ред.) – как они это представляют? Потому что строить такую же стену на границе районов Луганской и Донецкой областей – это не то же самое, что делать ее на границе Украины и России. Ужас охватывает при мысли, что мы можем иметь часть нашей страны, огороженную такой «стеной». Тут надо хорошо подумать, прежде чем строить именно стену. Хотя и нужно иметь четкую административную границу, если нам навяжут «приднестровизацию» ДНР и ЛНР», - отметил аналитик.

При этом эксперт выразил мнение, что для строительства пограничной стены не потребуется много средств.

«Сделать стену технически несложно ни с инженерной, ни с финансовой точки зрения. С точки зрения государственных средств – это копейки, если посмотреть на другие статьи государственных расходов: на выделение миллиардов для субсидий угольной промышленности, например.  Даже за треть этой суммы можно не только построить стену, но и установить видеонаблюдение или колючую проволоку и минные преграды», - сказал Филипчук.

Напомним, в Украине объявлено о запуске проекта под названием «Стена» для укрепления украинско-российской границы.

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

320
Теги