Иностранные инвесторы не хотят вкладывать деньги в украинские предприятия, пока идет война. Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm’а выразил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

«Решение о размещении «пробных пакетов» акций до 5% госпредприятий на западных биржах правильное. В высококоррумпированной стране, которой является Украина, существуют колоссальные риски. Когда пакеты акций будут приватизированы, они могут уйти за бесценок в частные руки. Государство пытается максимизировать поступления от приватизации», - сказал Устенко.

При этом, по мнению эксперта, есть у данной инициативы и ряд рисков.

«Но здесь есть и минусы. Первый: пятипроцентное размещение – это не показатель. Второй – тразакционные издержки одинаковы для размещения 10% и 5%, то есть это снизит поступления от продажи 5%. Третий - рынок в Украине крайне плох. В стране происходят военные действия. Из-за этого размещение может оказаться не просто сложным, а невозможным. Инвесторы, мягко говоря, нехотя приходят в подобные страны. То, что интерес может быть низким, показывает впервые в новейшей истории Украины зафиксированный отток прямых иностранных инвестиций. Он наблюдался в первом полугодии», - напомнил он.

Напомним, Кабмин принял решение о размещении «пробных пакетов» акций (до 5%) принадлежащих государству предприятий на западных биржах.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время