В Украине полным ходом идет призыв на срочную воинскую службу. 28 августа т.г. Совет национальной безопасности и обороны решил возобновить призыв в Вооруженные силы Украины. Военкоматы отреагировали молниеносно, и уже через несколько дней молодые украинцы стали получать повестки.

Кто пойдет служить

О том, каким будет осенний призыв-2014, ForUm`у рассказал заместитель главы Киевского городского военкомата подполковник Игорь Слюсаренко.

«Этот призыв ничем не будет отличаться от прежних призывов, - сообщил он. – Повестки получают молодые люди от 18 до 25 лет, у которых нет освобождения или отсрочки от призыва на срочную воинскую службу. Осенний призыв проходит с 1 октября по ноябрь этого года».

В то же время, по словам Слюсаренко, количество призывников еще точно не определено. Этот вопрос должны решить в Кабинете Министров.

«Когда будет постановление правительства, станет ясно, сколько призывников пойдет служить, - сказал он. – И только тогда можно будет говорить о том, будет ли выполнен план по призывникам».

Повестки же сейчас получают все украинцы призывного возраста. Но те, кто не имеет полного высшего образования, будут служить год, что касается выпускников вузов, то они смогут отдать долг Родине за 9 месяцев.

«Хочу успокоить всех родителей и самих призывников, что в зону АТО «срочников» отправлять не будут, они будут расформированы по своим воинским частям», - сообщил Слюсаренко.

Также в военкомате рассказали, что этой осенью будут призывать тех, кто во время прошлого весеннего призыва прошел медосмотр и беседы с работниками военкоматов, но так и не попал в армию из-за того, что последний этап призыва -  отправка в воинские части - был отменен.

Будет ли польза от армии

Любопытно, но не все украинские офицеры считают, что с возобновлением срочного призыва сразу повысится обороноспособность нашей страны.

«Украина уникальна тем, что многие инициативы у нас, в принципе, правильные. Но подводит реализация, - рассказал ForUm`у подполковник Виталий Куликовский. - Скажем, на протяжении последних десяти лет каждые полгода под призыв подпадало до 50 тыс. украинцев. Количество призывников ежегодно падало, но, тем не менее, в Вооруженных силах проходили службу около 80 тыс. «срочников». Казалось бы, за десять лет мы должны были получить 800 тыс. подготовленных солдат запаса. В случае войны они становятся «под ружье» - и «враг бежит, бежит, бежит…». Но наша беда в том, что за год срочной службы ребята не получали должных навыков. У нас и офицеры фактически только сейчас начинают получать столь ценный боевой опыт».

Несмотря на это, Куликовский поддерживает инициативу возобновления срочной службы в Украине.

«Возобновление призыва в воюющей стране – это правильно, - считает он. - Максимальное количество граждан должно пройти военную подготовку. Как в Израиле. В случае войны мобилизованным из запаса придется лишь освоить новые образцы вооружений. Азы огневой подготовки и тактики ведения боя они уже знают. Но для Украины очень важен вопрос подготовки наших призывников. Кто и как их будет обучать…».

По словам спикера генпрокурора Юрия Бойченко, вполне вероятно, что обучать и проводить подготовительную работу с призывниками будут воины, которые вернулись из зоны АТО или были там ранены.

«Такие люди не позволят давать взятки или уклоняться от службы. Они понимают, что такое война и что такое Родина. Для них это свято», - сказал он.

Что говорят призывники

ForUm не мог обойти стороной самих призывников и их родителей в этом вопросе. Мы поинтересовались, хочет ли нынешняя молодежь вставать на защиту Родины и идти служить в армию.

«Я еще повестку не получал, а если получу, то постараюсь «откосить». Денег дам. Выкинуть год из жизни, за который можно сделать очень много, – для меня большая роскошь. Потом сложнее будет устроиться на работу. Ведь наша армия – это строить дачи генералам». – Сергей, 24 года, журналист.

«Я не хочу идти в армию и считаю, что армия должна быть контрактная. Мне кажется, я принесу больше пользы своей стране, работая там, где сейчас работаю. Кстати, мы не только от своей заработной платы отдаем часть на помощь АТО, но и собираем сами различные суммы и передаем волонтерам. Я считаю, что каждый должен заниматься своим делом». - Олег, 23 года, программист.

«Я бы хотел пойти в армию, так как защита Родины является долгом для каждого нормального мужчины. Нигде так не научат жизни, как в армии. Там можно приобрести специальность и остаться дальше служить. Или после службы пойти работать в МВД или пожарным.  - Юрий, 20 лет, разнорабочий.

«В армию идти не хочу. У меня папа военный, и я знаю, что меня ожидает. Лучше буду учиться. Да и девушка у меня недавно появилась, не хочу ее оставлять, даже на год. Зато теперь к будущим экзаменам для поступления в вуз серьезнее отнесусь, так как, если провалюсь», – придется служить. – Иван, ученик 11-го класса.

«Я бы не хотела, чтобы мой сын сейчас шел в армию. Хоть наша власть и говорит, что не будет их отсылать в АТО, но что-то мне в это мало верится. Пусть настоящие военные и едут туда. Я, как любая мама, переживаю за своего ребенка. Хотя муж считает, что Ваня должен идти в армию. У нас есть еще  год, может, все наладится и ему не придется служить». – Нина, мама призывника.

P.S. Следует добавить, что в Министерстве обороны Украины ForUm`у так и не предоставили дополнительную информацию о призыве в армию. Работники ведомства сообщили, что призыва нет и они этим вопросом не занимаются, так как нет соответствующего указа Президента. Это звучит странно в то время, когда Интернет уже пестрит всевозможными комментариями по этому поводу, в том числе и от самого Петра Порошенко. А наше оборонное ведомство, как обычно, все чего-то ждет…

Георгий Раут, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

27388