Уголовные дела в отношении украинских граждан Надежды Савченко и Олега Сенцова не связаны с Минским протоколом.

Об этом сказал официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Александр Лукашевич, сообщает РИА «Новости».

«Я не вижу здесь увязки с Минским протоколом. Там речь идет о военнопленных, которые были захвачены во время боевых действий сторонами (конфликта. – Ред.)», - заявил Лукашевич, отвечая на вопрос, ведутся ли переговоры между Москвой и Киевом об освобождении арестованных в рамках минских договоренностей.

По его словам, в связи с совершением целого ряда серьезных действий с этими лицами ведутся оперативные мероприятия, им предъявлены серьезные обвинения.

Лукашевич подчеркнул, что не располагает деталями дела граждан Украины, и выразил уверенность, что между спецслужбами двух стран «идет диалог, в том числе и по этим темам».

Как сообщал ForUm, в Службе безопасности Украины заявили, что украинская летчица Савченко и режиссер Сенцов есть в списках задержанных, обмен которыми предусмотрен в рамках минских договоренностей.

Напомним, 31-летняя украинская военнослужащая летчица Савченко воевала на востоке Украины в составе добровольческого батальона «Айдар» и в июне попала в плен к незаконным вооруженным формированиям под городом Счастье Луганской области.

8 июля она оказалась в Воронежском СИЗО. Как утверждают в Следственном комитете РФ, Савченко пересекла границу с Россией без документов, под видом беженки, и была задержана в одном из населенных пунктов для установления личности, после чего выяснилось, что она является подозреваемой по делу об убийстве российских журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина под Луганском. 9 июля ей было официально предъявлено обвинение в пособничестве в убийстве. Ее арест был продлен до конца октября.

Сенцова и еще трех граждан Украины сотрудники ФСБ России задержали в мае в Крыму. Геннадия Афанасьева, Алексея Чирния, Кольченко и Сенцова обвиняют в подготовке терактов в Симферополе, Ялте и Севастополе. ФСБ России называет их активистами «Правого сектора», однако украинская организация это опровергает.

27 июня в генпрокуратуре РФ заявили, что оснований для изменения меры пресечения и прекращения уголовного преследования  Сенцова и Кольченко, задержанных в Крыму, прокуратура не усматривает.

На сегодняшний день из плена незаконных вооруженных  формирований освобождены почти 700 украинцев.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время