Оснований для изменения меры пресечения и прекращения уголовного преследования  Олега Сенцова и Александра Кольченко, задержанных в Крыму, не усматривается.

Об этом говорится в ответе заместителя генерального прокурора Российской федерации Виктора Гриня на обращение председателя Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Михаила Федотова.

Представитель Генпрокуратуры объяснил, что УФСБ России по Республике Крым и Севастополю возбуждены и соединены в одном производстве три уголовных дела по фактам деятельности террористического сообщества. В качестве подозреваемых задержаны Сенцов и Кольченко.

Сейчас они пользуются услугами защитников, дают показания и этапированы в СИЗО на территории Москвы, сказано в официальном ответе, сообщают «Крым. Реалии».

Напомним, Сенцова и еще трех граждан Украины сотрудники ФСБ России задержали в мае в Крыму. Геннадия Афанасьева, Алексея Чирния, Кольченко и Олега Сенцова обвиняют в подготовке терактов в Симферополе, Ялте и Севастополе. ФСБ России называет их активистами «Правого сектора», однако украинская радикальная организация это опровергает.

С требованием освободить Сенцова к президенту России раньше обращались известные в мире кинорежиссеры - Педро Альмодовар, Бертран Тавернье, Кен Лоуч, Анджей Вайда, Кшиштоф Занусси и другие.

Сенцов снял фильм «Гамер» в 2011 году, и эта лента попала в программу Роттердамского кинофестиваля. В прошлом году режиссер получил приз за проект новой ленты «Носорог», съемки которой должен был начать летом.

Сенцов является отцом двух несовершеннолетних детей.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

132