В Украине состояние залогового имущества крайне тяжелое. Такое мнение в комментарии ForUm’у выразил экономист Владислав Старинец.

«Не открою тайну, сказав сакральную вещь, что в Украине залоговое имуществе находится в крайне тяжелом состоянии. Заемщики используют всевозможные схемы: прописка детей, перепланировка, увод земли решением судов. Банки пытались максимально эту ситуацию скрыть, но рано или поздно она становится публичной», - сказал Старинец.

Кроме того, экономист пояснил, что в Украине существует большое количество проблемных активов.

«Официально «плохие активы» составляют около 10%, на самом деле эта цифра в 2,3,4 раза выше. Плохой актив – это тот, который невозможно продать по очень многим причинам. Я думаю, что глава НБУ это и имела в виду, говоря о том, что у нее есть вопросы (к залогам, которые оставили НБУ коммерческие банки во время рефинансирования при экс-главе НБУ Степане Кубиве). Этой проблемой нужно заниматься, потому что это мина замедленного действия. И в итоге пострадают вкладчики депозитов, которые 5-10 лет собирали деньги. Они станут жертвами из-за неэффективной работы банкиров. Это крупная для Украины проблема», - отмечает он.

Напомним, глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что у нее есть вопросы к залоговому имуществу, которые коммерческие банки передали НБУ во время выдачи рефинансирования предыдущим главой НБУ Степаном Кубивом.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время