У главы Национального банка Валерии Гонтаревой есть вопросы по залогам коммерческих банков, которым выдавал рефинансирование экс-глава НБУ Степан Кубив.

Об этом, как передает корреспондент ForUm'а, Гонтарева заявила в ходе круглого стола в Киеве 9 сентября.

«Сейчас легко судить, оглядываясь назад, но тогда убегали депозиты из банковской системы: Крым - минус 88%, Донецкая и Луганская области – минус 35%, в целом по Украине минус 25%. То есть 100 млрд гривен изъято. Тогда рефинансирование можно было назвать тушением пожара. Не могу сказать, что я бы это критиковала. Но есть вопросы по залогам. Они у нас сейчас возникают. Мы наводим порядок», - сказала Гонтарева.

В свою очередь, общественный активист Руслан Черный отметил, что, по его информации, до сих пор не было открыто ни одного уголовного дела в отношении действий Степана Кубива.

При этом Валерия Гонтарева добавила, что она пока не выдавала подобных кредитов. «Еще ни одного такого кредита банкам я не выдавала. На все инсинуации насчет рефинансирования хочу ответить: с 19 июня ни одного другого кредита, кроме как под государственные бумаги, НБУ не выдавал. Это не значит, что они больше не будут выдаваться, ведь НБУ и есть кредитор последней инстанции. Мы обязаны выдавать стабилизационные кредиты», - пояснила она.

При этом независимый эксперт «Реанимационного проекта реформ» Илья Несходовский попросил главу Центробанка обнародовать информацию, касающуюся рефинансирования.

«Предыдущий глава НБУ имел проблемы с рефинансированием. Было много обвинений в его адрес, и доверие к банковской системе ухудшилось. Появляется информация о рефинансировании, но нет информации о его условиях, причинах и процентной ставке. Необходимо открыть эту информацию», - сказал он.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время