Лучший способ борьбы с коррупцией в Украине – это замена чиновников электронными сервисами. Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm`а выразил директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик.

«Жизнь чиновников необходимо контролировать. Но как эта инициатива будет реализовываться? Если говорить о том, что к мелкому или среднему чиновнику будут приходить домой, то это обернется снижением желания идти на государственную службу. С такими зарплатами, отношением, постоянной презумпцией виновности сложно работать. Привлекательность госслужбы станет ниже, поэтому там окажутся люди, живущие тройной жизнью и научившиеся избегать мониторинга», - сказал Кулик.

Он отметил, что мониторинг уровня жизни чиновников нарушает право человека на частную жизнь.

«Если говорить о министрах, их заместителях и пр., то у меня есть большие сомнения, что политические назначенцы и люди, пришедшие из бизнеса, воспримут это и что для них такой мониторинг будет эффективным. Кроме того, это противоречит законам, конституционным нормам частной жизни. Будет конституционная подача, такое решение будет оспариваться не только в КС, но и в Европейском суде по правам человека. Перед тем как принимать популистские решения, нужно подумать, можно ли построить эффективную систему госслужбы репрессивными методами», - советует эксперт.

«Лучший способ борьбы с коррупцией – заменить чиновника электронным сервисом. Убрать справки как инструментарий админуслуг, ввести электронную форму документации. Мы сейчас живем в эпохе XIX века, когда все происходит на бумаге. Если говорим о крупных чиновниках, то необходимо ввести декларирование не только доходов, но и расходов, превышающих 50% его доходов. Тогда можно ловить за руку и контролировать», - поясняет он.

Напомним, Кабмин заявил о введении процедуры мониторинга уровня жизни государственных служащих І-III категорий.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время