Укрепления на границе нужно строить надежные. Такое мнение выразил ForUm’у политолог Тарас Березовец, комментируя заявление Кабинета Министров Украины о запуске проекта под названием «Стена» для укрепления украинско-российской границы.

«Это абсолютно реальный проект. Другое дело, если это будут обычные инженерные сооружения вроде колючей проволоки, тогда для России не составит труда все это уничтожить. Строить надо надежно: серьезные стены, инженерные укрепления. Фактически – надо строить укрепрайоны. Как в свое время  - линия Маннергейма в Финляндии, где погибло полмиллиона советских солдат. Имеет смысл строить именно такую линию», - пояснил Березовец.

По мнению политолога, может быть два источника для финансирования пограничного строительства.

«Первый – государство выделяет деньги, субсидии из государственного бюджета, что может привести к серьезному воровству», - отметил он.

«Второй вариант – создается траст, с помощью которого любой гражданин может приобрести акции, вложить деньги в эту «Стену». Траст этот работает как коммерческое предприятие. Как существует скоростная магистраль и обычная, так и на границе могут быть общие пункты пропуска, где бесплатно пересекают границу, а могут быть - «скоростные», где вы за это платите деньги. Тогда «Стена» сможет приносить деньги и окупаться, а люди, которые вложились в нее, – смогут получать свои дивиденды», - рассказал эксперт.

При этом Березовец выразил мнение, что, учитывая нынешний уровень техники, строительство проекта «Стена» будет продолжаться порядка трех лет.

Напомним, премьер-министр Арсений Яценюк анонсировал запуск проекта под названием «Стена» с целью укрепления украинско-российской границы.

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

269
Теги