Генсек НАТО Андрес Фог Расмуссен заявил, что не хочет новой «холодной войны» с Россией.

«Я не хочу новой холодной войны. Я хорошо помню, что такое железный занавес, Берлинская стена и разделенная Европа. События 1989–1991 годов кардинально изменили обстановку в Европе. Открылись новые возможности: Европа наконец смогла стать свободной и жить в мире. И последние 25 лет мы действительно жили в атмосфере оптимизма и надежды», - сказал он, сообщает «Коммерсант».

При этом Расмуссен отметил, что не считает Россию непосредственной угрозой для членов НАТО. Также он был разочарован тем, что « Россия, судя по всему, считает НАТО не партнером, а противником».

Генсек НАТО отметил также, что «НАТО не представляет угрозы для России. Если России что-то и угрожает, то эти угрозы исходят из других регионов».

Расмуссен опроверг слухи о взятии России «в кольцо» путем укрепления сотрудничества между НАТО и рядом стран, соседствующих с РФ, — Украиной, Грузией, Финляндией.

«Я знаю, что такое мнение распространено в некоторых кругах в России. Дескать, НАТО пытается взять Россию в кольцо. Но мы эту ситуацию видим иначе. Мы придерживаемся того принципа, что каждая страна имеет суверенное право выстраивать собственную политику в сфере безопасности и принимать решения о сближении с тем или иным альянсом. Это касается и соседей России. И как я уже говорил — НАТО не представляет угрозы для России. У нас абсолютно нет намерения нападать на Россию. Политика расширения НАТО не направлена на изоляцию России и не является попыткой взять ее в кольцо», - заявил он.

Генсек НАТО высказался также о планах относительно развития системы ПВО.

«Последние события не изменили нашу позицию. Мы будем развивать систему ПРО в соответствии с теми планами, которые были у нас, когда мы приняли решение о создании этой системы в 2010 году. Вместе с тем мы очевидно — и мы говорили об этом на саммите — предпримем все необходимые шаги, чтобы обеспечить эффективную защиту наших членов, в том числе от ракетных угроз», - подчеркнул Расмуссен.

Он также отметил, что изменений в Основополагающий акт РФ-НАТО от 1997 года пока внесено не было.

«Мы ценим архитектуру безопасности, основанную на правилах. Мы не приняли никаких решений, связанных с отказом от Основополагающего акта. Напомню, что в этом документе Россия и НАТО подтвердили, что не будут использовать силу друг против друга и не будут угрожать друг другу. Мы придерживаемся этих принципов. И надеемся, что Россия будет поступать так же», - сказал он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

179