Соединенные Штаты должны взять на себя обязательства экспортеров нефти и природного газа в Европу в рамках трансатлантического торгового соглашения в свете геополитической ситуации. Об этом заявил Еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт.

«Важно, чтобы мы выступили с этой позиции (энергетического соглашения. - Ред.) как можно скорее, потому что, как вы, возможно, заметили, в Европе происходят некоторые вещи», — сказал де Гюхт на брифинге в Вашингтоне.

«Я не могу представить, чтобы TTIP (The Transatlantic Trade and Investment Partnership, Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство) вступило в действие без такого (энергетического. - Ред.) снабжения», - добавил он.

Отмечается, что де Гухт прибыл в город для встречи с торговым представителем США Майклом Фроманом перед намеченными на конец сентября переговорами по торговому соглашению. Целью соглашения является объединение двух рынков — США и ЕС, — на которые приходится половина мировой экономики, сообщает Reuters.

Как сообщал ForUm, 2 сентября премьер-министр Украины Арсений Яценюк, премьер-министр Словакии Роберт Фицо и директор департамента внутреннего энергетического рынка Европейской комиссии Клаус-Дитер Борхардт запустили в промышленную эксплуатацию газопровод «Вояны-Ужгород» в городе Велке Капушаны (Словакия).

По словам Яценюка, благодаря реверсу из Европы Украина заменит 60% газа, который ранее закупала у России.

 
ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время