Прогнозировать рост ВВП в 2015 году сегодня предпосылок нет, напротив, ситуация в экономике рискует ухудшиться.

Такое мнение ForUm'у высказал доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист Алексей Плотников, комментируя утвержденный Кабинетом Министров прогноз экономического и социального развития Украины на 2015 год.

«Все прогнозы, что в 2015 году будет какой-то плюс (по одному из прогнозов Кабмина, рост ВВП в 2015 году составит 0,3%. - Ред.), – могут сбыться только если ситуация в стране стабилизируется», - заявил он.

Плотников пояснил, что любой рост, как и любое оживление экономической активности, будет являться следствием прежде всего нормализации ситуации на юго-востоке, что посодействует стабилизации ситуации в Украине в целом. «Пока не остановятся военные действия, реально не прекратится происходящее в Донецкой и Луганской областях, – ни о каком оживлении активности нельзя вести речь», - акцентировал он.

 «Я очень надеюсь, что состоятся и нормально пройдут выборы, что будет у нас легитимная Верховная Рада. Тогда можно будет вести речь о нормализации ситуации», - добавил Плотников.

 Что же касается методики подсчета Кабмина, давшей возможность для обнадеживающих прогнозов, то экономист сказал: «Надеюсь, подсчеты велись исходя из ориентирования на то, что все будет нормально работать и что ситуация не будет усугубляться».

«Но, к сожалению, у нас сегодня серьезные перспективы того, что ситуация только ухудшится. Я этого совсем не хочу, никому не желаю, но такие условия есть», - акцентировал Плотников.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время