Проект «Стена» неэффективен для Украины. Об этом ForUm’у заявила член Общественного совета Майдана, руководитель Института практической политики Богдана Бабич.

«Стена» - это неэффективный проект. В конечном итоге он не даст ничего, кроме красивого символа. Он не гарантирует безопасности. Стену можно пробить, сделать подкоп, авиация может перелететь и бомбить. В Израиле сделали такую стену — и оказалось, что под ней можно прорыть туннель», - сказала Бабич.

Также она напомнила, что оценочная стоимость такого проекта — 100 млн евро.

«Эти деньги Украине есть на что потратить. Если бы на них занялись беженцами или реабилитацией наших военных — это было бы намного эффективнее и патриотично. Насколько я помню, о стене заявлял Коломойский и Яценюк. Если они хотят дать на это деньги из своего кармана, пусть делают это. Единственный положительный эффект от проекта – удар по контрабандистам. Им нужно будет платить большие взятки при пересечении границы», - предполагает руководитель Института практической политики.

«Мы делали опрос украинцев по этому поводу. Люди адекватно мыслят и понимают, что это красивый символ и не более того», - добавила Бабич.

Напомним, в Украине объявлено о запуске проекта под названием «Стена» для укрепления украинско-российской границы.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время