Укрепляя границу с Россией, Украина могла бы использовать опыт США. Такое мнение ForUm’у высказал член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности народный депутат от фракции «Свобода» Андрей Мищенко.

 
«С самого начала – это была наша идея (возвести защитную стену на границе с РФ. - Ред.). Мы об этом говорили еще год назад, и у нас в программе (партии «Свобода». - Ред.) все это есть», - напомнил он.
 
По мнению Мищенко, Украина, укрепляя границу с РФ, могла бы использовать опыт США.

«Принцип очень простой: выставляются боксы, засыпаются землей. Это дешево, поскольку контейнеры не металлические, а из полимеров. Стена получается семь метров высотой. Опять же, эту стену можно установить очень быстро: 1,5 км в час. Также нужно создать минное поле. Электронику установить», - пояснил он и добавил, что боксы для оборудования «Стены» можно получить в помощь от США.
 
«А как у нас будет сделано и за какие средства – я не знаю. И не будет ли, как всегда, как когда на армию выделили средства, а премьер-министр рассказывает, что половина из них лежит на счетах Минобороны. Главное, чтобы не вышло так, что постоят километр укрепления, спишут баснословные средства: и ни «Стены», ни денег», - предостерег Мищенко.
 
Также он уверен, что нужно устранить любые возможности для коррупции. «Обязательно должен быть проведен тендер. И риторика, что, мол, государство в опасности и быстренько все нужно проводить, тут неуместна. Чтобы не получилось так, что олигархам пойдут деньги, а государство еще и в долгах останется. Государство действительно в опасности. Действовать нужно прозрачно и оперативно», - отметил «свободовец».

По его словам, активно работать на упреждение незаконных действий должно Антикоррупционное бюро расследований.

Парламентарий подчеркнул, что усиление границ — это вопрос не только безопасности, но и будущей европерспективы Украины.

 «Решать вопрос границы нам необходимо. Это также будет предметом обсуждения с ЕС, а в Евросоюз не вступить, если границы останутся прежними», - подытожил он.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

145