В северо-западной части Черного моря начались двусторонние учения Военно-морских сил Вооруженных сил Украины и Военно-морских сил США «Си Бриз-2014». 

Целью учений, которые продлятся по 10 сентября, является проведение международной операции по установлению и обеспечению зоны безопасности судоходства в кризисном районе, сообщили в пресс-центре украинских ВМС.

Участники маневров в море отрабатывают такие задачи, как учения по контролю за гражданским судоходством в определенных зонах, поиск и выявление судна-нарушителя, проведение досмотровых операций, предоставление помощи кораблю, терпящему аварию, и т.п. 

Руководителями учений являются врио заместителя командующего ВМС Украины по боевой подготовке капитан 1-го ранга Алексей Неижпапа и командор Джеймс Эйкен (ВМС США), передает пресс-центр Минобороны.

Сегодня на эсминце ВМС США «Росс» состоялась торжественная церемония открытия маневров. В церемонии приняли участие командующий ВМС Украины вице-адмирал Сергей Гайдук, участники учений, представители «Киевской ассоциации военных атташе».

Гайдук во время выступления на открытии отметил, что учения серии «Си Бриз» традиционно проводятся Украиной и США с 1997 года. В то же время, сказал он, этот год является особым для Украины, страна находится в состоянии необъявленной войны, борется за свою независимость, целостность территории. В связи с этим Гайдук поблагодарил все страны-партнеры, которые отозвались на приглашение и продолжили традиции международной кооперации и сотрудничества. «Искренне надеюсь, что учения станут очередным шагом к миру. Эти учения, скажем так, вера в будущее», - сказал вице-адмирал и пожелал всем участникам успешно выполнить поставленные задачи, отработать элементы взаимосовместимости. 

Командор Эйкен в интервью журналистам отметил, что неизменной целью учений серии «Си Бриз» является отработка сотрудничества между флотами. «И это та основа, на которой спланированы учения. Это то, что укрепляет партнерство и доверие. Также было и во время предыдущих учений», - сказал Эйкен. По мнению офицера, эти учения являются очень полезными для всех сторон-участниц. 

Руководитель учений от украинской стороны Неижпапа отметил, что хотя тематика учений является традиционной, в то же время в этот раз они будут проходить с большей эффективностью, будут более насыщены разными эпизодами. 

Сегодня же Гайдук и военные атташе ознакомились с работой координационной группы учений «Си Бриз-2014», заслушали доклады соответствующих должностных лиц о ходе учений.

Кроме Украины и США, корабельным составом в учениях «Си Бриз-2014» представлены Испания, Канада, Румыния и Турция. В целом в морскую компоненту входят 12 кораблей и судов обеспечения, в том числе 5 кораблей и судов ВМС Украины и 2 корабля Государственной пограничной службы Украины. Кроме того, к учениям привлечены самолеты и вертолеты морской авиации украинских ВМС. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

211