Президент Украины Петр Порошенко надеется, что всем сторонам, подписавшим мирный протокол в Минске, удастся обеспечить режим прекращения огня, сообщили ForUm'у в пресс-службе Главы государства.

«Верю, что усилия дипломатов увенчаются успехом», - сказал он во время встречи с военными Первой оперативной бригады Национальной Гвардии, 9-м и 23-м батальонами территориальной обороны, военнослужащими Государственной пограничной службы.

Вместе с тем Порошенко отметил, что военнослужащие должны быть в готовыми к обороне. «Нас это не должно расслаблять. Мы хорошо знаем своего врага, и цену его словам. У меня нет иллюзий относительно нашего противника, но есть надежда », - сказал Президент.

По словам Порошенко, в ближайшее время ожидается увеличение миссии ОБСЕ по контролю режима прекращения огня на 500 наблюдателей. Он также констатировал, что в целом, режим прекращения огня соблюдается, за исключением инцидентов в Донецке и Мариуполе.

Президент также отметил, что украинская армия будет менять оборону как в тактическом, так и в стратегическом плане. Этому, по его мнению, будет способствовать расширение сотрудничества с НАТО.

«С рядом стран НАТО удалось договориться о прямых поставках современного оружия, которое поможет нам защититься и победить. Хотя мы рассчитываем только на себя, но нам жизненно необходима финансовая и техническая военная помощь. И мы ее получим», - резюмировал Порошенко.

Как ранее сообщал ForUm, Специальная мониторинговая миссия (СММ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе подтверждает, что вблизи Мариуполя поздно вечером 6 сентября велся артиллерийский обстрел и было зафиксировано нарушение режима прекращения огня.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время