Специальная мониторинговая миссия (СММ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе подтверждает, что вблизи Мариуполя поздно вечером 6 сентября велся артиллерийский обстрел.

«Шестого сентября в 22.45 СММ слышала артиллерийский обстрел к востоку от Мариуполя. СММ не могла установить, с какой стороны велся обстрел. Это продолжалось до 23.51. В течение этого периода СММ услышала в общей сложности 30 залпов», - сказано в отчете спецмиссии от 7 сентября о ситуации в Мариуполе, опубликованном на сайте ОБСЕ 8 сентября.

Кроме того, в 23.45 представители спецмиссии слышали стрельбу из стрелкового оружия в восточной части Мариуполя.

Согласно отчету в 23.47 в спецмиссию поступил звонок от местного жителя из микрорайона Восточный (3 км на восток от центра Мариуполя), который сообщил о том, что контрольно-пропускной пункт «Восточный», расположенный на въезде в Мариуполь вдоль главной дороги от Новоазовска, «в огне». Неподалеку АЗС также было замечено возгорание.

Кроме того, в отчете от 7 сентября наблюдатели ОБСЕ констатировали перестрелки недалеко от Международного аэропорта Донецка, в том числе и минометный обстрел, перестрелка зафиксирована также в городе Счастье, в 20 км к северу от Луганска.

Согласно информации ОБСЕ, в Счастье, в частности в 13.37, вооруженные представители так называемой ЛНР обстреляли украинские войска, что привело к ответной реакции. Стороны обменялись огнем из стрелкового оружия, гранатометов, велся также артиллерийский огонь. «Инцидент закончилась к 14.50. Медицинский персонал, работающий на месте происшествия, сообщил представителям мониторинговой миссии, что один украинский солдат был ранен в грудь, что подтвердили и украинские военные, сообщает «Интерфакс-Украина». Предположительно один боец ЛНР был убит», - отмечается в отчете ОБСЕ.

Как ранее сообщал ForUm, на переговорах контактной группы между представителями Украины, России, самопровозглашенных ДНР и ЛНР и ОБСЕ в Минске был подписан протокол о прекращении огня на Донбассе с 18.00 пятницы, 5 сентября.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время