Процесс реализации проекта «Стена» для укрепления украинско-российской границы должен быть прозрачным. Такое мнение ForUm’у высказала заместитель главы Комитета Верховной Рады по экономической политике народный депутат Украины (ВО «Батькивщина») Ксения Ляпина.

«Думаю, будет какая-то вариация с местным акцентом. Полностью повторить Израиль мы просто не сможем, так как совершенно другие расстояния и, соответственно, – расходы.  Стена – это должно быть фортификационное сооружение», - заявила она.

Ляпина поддерживает идею создания стены на границе с РФ. «Знаю, что правительство сейчас с инженерами и учеными разрабатывает проект, который должен быть адекватным по средствам, реальным для бюджета. И тут вопрос не в том, стена - хорошо это или плохо. Мы должны это сделать. Вот заключили некое перемирие, а оно сегодня – и не мир, и не война. Они стреляют, а мы не можем доказать. Они нападают, мы отбиваемся, они обвиняют, что мы нарушаем (перемирие. - Ред.). Так что нам необходимы некие физические преграды», - отметила политик.

Кроме того, по словам Ляпиной, важно, чтобы не было попыток нажиться на строительстве сооружения, о которых предупреждают эксперты. «Знаете, олигархи для своего обогащения могут использовать абсолютно все, даже то, что человек дышит. Но это не значит, что нам стоит перестать дышать. Нужно сделать все, чтобы (они. - Ред.) не использовали. Проект и его выполнение должны быть прозрачными», - пояснила нардеп.

Парламентарий уверена, что обеспечить прозрачность действий можно проводя тендеры в электронном виде. «Нужен гражданский мониторинг процесса в режиме «онлайн». Также важно, чтобы принять участие в конкурсе могли иностранные представители», - добавила она.

Напомним, строительство «Стены» анонсировал премьер-министр Арсений Яценюк, не раскрыв деталей или подробностей. Позднее глава Минфина Александр Шлапак пояснил журналистам, что в материалах Кабмина на обустройство «надежно укрепленного рубежа» отводится шесть месяцев, сам же проект «находится на стадии подготовки предложений и еще не имеет сметы».

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

325