Киеву после выделенных лимитов газа на производство тепла и электричества не хватает 900 млн кубометров газа для обеспечения комфортных для жителей столицы условий проживания зимой.

Об этом на заседании Киевсовета сообщил заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев, который докладывал о состоянии подготовки города к отопительному сезону в 2014-2015 гг.

По его информации, сейчас осуществляется формирование запасов мазута и угля для работы энергогенерирующих предприятий, а также решается проблема с обеспечением необходимыми лимитами газа.

В частности, он сообщил, что для работы ТЭЦ, в частности, Дарницкой, заготовлено 32 тыс. тонн угля.

«Еще 30 тонн отгружается сейчас и в сентябре будет завезено на хранилища. На конец сентября будет двухмесячный запас угля. Заключены контракты с зарубежными поставщиками, даже с дальним зарубежьем - Бразилия, Африка. И уголь будет поставляться постоянно зимой и пополнять запасы в хранилищах», - отметил Пантелеев.

С мазутом, на котором могут работать ТЭЦ компании «Киевэнерго», по его словам, ситуация сложнее, сообщает «УНИАН».

«Его не хватает. Он очень дорогой, и чтобы полностью заполнить хранилища «Киевэнерго», нужно около 6-8 млрд грн. Это большие деньги. Мы просим из Госрезерва выделить нам этот запас мазута. Переговоры идут», - сказал заместитель председателя КГГА, уточнив, что сейчас запасы мазута на хранилищах ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 составляют 50 тыс. тонн.

«Основным проблемным вопросом сегодня является недостаточный лимит газа для Киева. Я уже говорил, что создан антикризисный штаб и разработаны антикризисные меры, но меры по экономии не позволяют нам попасть в лимиты, которые выделены Киеву. Сегодня нам доведено 1 млрд 190 млн тыс. кубометров газа. И нам нужно дополнительно еще 900 млн кубометров газа, чтобы комфортно чувствовать себя в зимний период», - сообщил Пантелеев.

По его словам, ежедневно проводятся переговоры с государственными органами, министерствами, во время которых подчеркивается особый статус Киева, который имеет много функций как столица, имеет много предприятий с уникальными установками, которые невозможно отключить от газа. В частности, это установки энергокомпаний, потому что они параллельно производят электроэнергию.

Относительно веерных отключений электроэнергии он сообщил, что специалисты «готовят приоритетность отключений объектов инфраструктуры города и по электроэнергии, и по газоснабжению».

«Это и население, и промышленность, и бюджетные учреждения. По каждому из этих направлений отрабатываются графики отключений и реагирования в случае обесточивания или отсутствия газа в Киеве. До 1 октября у нас такие графики будут утверждены и согласованы со снабженческими компаниями», - сказал он.

В то же время Пантелеев успокоил, что угрозы остановки газовых котельных в Киеве на сегодняшний день нет, ситуация напряженная, но не катастрофическая.  

Напомним, ранее мэр Киева и глава КГГА Виталий Кличко заявил, что в связи с дефицитом газа, столицу ожидает непростая зима.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время